Aproximación a la psicopatología de una paciente con colitis ulcerosa: su relación con los procesos de simbolización (1985)
Los autores se proponen abordar el difícil y oscuro capítulo de la enfermedad psicosomática, y comprender algunas implicaciones del conflicto psicológico en juego en una paciente adolescente, que sufre de una grave colitis ulcerosa y, por indicación medica, inicia una psicoterapia de orientación analítica. La literatura específica sobre el tema es escasa, lo cual estimuló nuestro interés en esta comunicación.