Intelectuales, política y religión en Colombia en el siglo XIX: José Manuel Groot y los escritores católicos (2016)
Este artículo analiza los factores objetivos y subjetivos, los aspectos políticos y sociales que caracterizaron, inspiraron y justificaron la producción periodística, literaria e historiográfica de los escritores católicos en la segunda mitad del siglo XIX en Colombia, centrándose en José Manuel Groot. Primero, se presenta un bosquejo de la configuración del catolicismo colombiano durante la hegemonía liberal para luego aludir a los canales y espacios a través de los cuales estos intelectuales difundieron sus trabajos y fortalecieron los vínculos sociales entre ellos. En tercer lugar, se abordarán las funciones particulares que estos escritores asumieron como propias así como sus enfrentamientos con la jerarquía eclesiástica. Por último, se plantean algunos puntos de reflexión con respecto a la autonomía del intelectual decimonónico, su autopercepción y a la importancia de las trayectorias individuales y colectivas en la historia de los intelectuales en Colombia.