La acupuntura y técnicas relacionadas (laserterapia, aplicación de sustancias en puntos de acupuntura, terapia Su Jok) en el manejo del asma crónica en niños: revisión sistemática (2010)
El asma se concibe como la enfermedad crónica más común entre los niños. En esta patología, las estrategias no farmacológicas eficaces de bajo riesgo y con la disminución o superación de efectos colaterales de medicamentos convencionales, podrían constituir un adelanto significativo en el tratamiento del asma. La acupuntura y técnicas relacionadas como la laserterapia y aplicación de sustancias en puntos de acupuntura, se plantea como propuesta alternativa. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados que muestre la efectividad clínica de la acupuntura y técnicas relacionadas para el tratamiento del asma bronquial crónica en la población pediátrica. Seis estudios cumplieron los criterios de inclusión con 355 participantes. La calidad de los ensayos se consideró inadecuada para generalizar los hallazgos. Hubo variación en el tipo de intervenciones. Conclusiones: No hay suficientes pruebas para hacer recomendaciones acerca del valor de la acupuntura y técnicas asociadas en el tratamiento del asma en la población pediátrica. Los hallazgos positivos en varios de los estudios dejan la inquietud de continuar explorando en este campo y realizar estudios con muestras más extensas y diseños de mejor calidad. / Abstract. Asthma is viewed as the most common chronic disease among children. In this condition, the effective nonpharmacologic low risk and reducing or overcoming side effects of conventional drugs, could be a significant advance in the treatment of asthma. Acupuncture and related techniques such as laser therapy and application of substances into acupuncture points, is proposed as an alternative proposal. The aim of this paper is conducting a systematic review of randomized controlled trials showing the clinical effectiveness of acupuncture and related techniques for the treatment of chronic bronchial asthma in the pediatric population. Six studies met the inclusion criteria with 355 participants. The trial quality was deemed inadequate to generalize the findings. There was variation in the type of interventions. Conclusions: There is insufficient evidence to make recommendations about the value of acupuncture and related techniques in the treatment of asthma in the pediatric population. The positive findings in several of the studies left the concern to continue exploring in this area and studies with larger samples and designs of better quality.