Ética, existencia humana y profesión (1993)
Ética viene del vocablo griego ethos, que tiene doble sentido. En primer lugar, significa "morada". De ahí Heidegger da a éthos el significado de "morada del ser". Todas las veces que el hombre entra en conflicto con el ethos o está tentado a abandonarlo, él se siente perdido, fuera de casa. El hombre está pues inmerso en la experiencia ética y moral. Vive en medio de ambigüedades y conflictos. Podrá adoptar esta o aquella moral, pero jamás podrá vivir sin ella. Por eso, el fenómeno ético es universal por ser humano. El hombre vive siempre la experiencia del ethos.