Reconstrucción de objetos de topología arbitraria mediante selección de centros para la interpolación con fbr (2006)
En este paper se presenta un procedimiento rápido para la selección automática de centros de interpolación de funciones de base radial. El procedimiento se basa en la clusterización de la superficie del objeto en regiones con características geométricas homogéneas tales como: la estimación de curvatura. Este enfoque de clusterización garantiza que la totalidad de las variaciones de la superficie serán representadas en la construcción del interpolante. Posteriormente, un conjunto de reglas es aplicado a cada uno de los cluster, para seleccionar finalmente los puntos del cluster que deberán ser utilizados como centros de interpolación. Las reglas fueron extraídas de soluciones óptimas obtenidas mediante una Estrategia Evolutiva. Excelentes resultados sobre datos de rango reales son mostrados.