Lo urbano-rural en la historiografía agraria rioplatense. Del final de la Colonia al inicio del sigloXIX (2014)
La demarcación historiográfica tradicional otorgó. a la historia rural rioplatense, colonial y de inicios del siglo XIX, un campo de análisis disociado de la historia urbana, que llevó. a explicar los procesos rurales a partir de la dualidad ciudad-campaña. Se reconstruye el recorrido historiográfico que permitió deconstruir esta mirada, a partir del estudio del área rural periurbana (un espacio productivo mercantil definido por sus múltiples relaciones con la ciudad), prestando atención a los actores vinculados con el abasto porteño. El marco cronológico elegido, caracterizado por la persistencia del crecimiento demográfico y económico en general, pero también por grandes mudanzas de índole política, institucional y mercantil, nos permite reflexionar sobre las continuidades y rupturas en la transición de la colonia al nuevo orden independiente.