Rasgo dental pliegue acodado en el grupo étnico wayuú península de la guajira - norte de colombia (1998)
Se reconoce que existe un fuerte componente genético en la morfologia de la corona dental. De los rasgos dentales, los surcos de la superficie oclusal de molares y premolares son genéticamente estables. Esto permite que tales surcos se consideren como excelentes rasgos morfológicos clasificatorios; tanto los principales, cama secundarios y accesorios son variables en su manifestación, de acuerdo con los diferentes grupos humanos. El rasgo Pliegue Acodado (Deflecktíng WrlnkJe), se manifiesta en el primer molar inferior permanente en la cúspide mesolingual. También se presenta en el segundo y tercer molar, pero su morfología se altera tal como sucede con la morfología de las demás cúspídes.