Evaluación del método de maduración ósea de las vértebras cervicales de Baccetti en pacientes de 8 a 15 años (2016)
El concepto de maduración relaciona la edad biológica del individuo con la edad cronológica pero la variación entre ellas puede ser grande, esto en razón a las diferencias individuales en el ritmo de desarrollo. Durante este proceso los pacientes pueden presentar maduración precoz, normal o tardía. Objetivo: Evaluar el método de maduración ósea de las vértebras cervicales (CVM) de Baccetti en una población mexicana. Materiales y métodos: La muestra fue de 298 radiografías laterales de cráneo de las edades de 8 a 15 años. Se realizó la estadística descriptiva y se comparó mediante pruebas de t de Student en cada grupo de edad con los resultados del método CVM. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en todos los grupos de la población. En los grupos de 8 y 9 años los estadios de maduración se encontraron adelantados en comparación con dicho método. En la población de mujeres de 10 años se encontró una pausa en el crecimiento, quedando por detrás del mismo grupo de CVM; mientras que en hombres de este grupo de edad también se presenta una pausa hasta llegar a igualarse con el grupo CVM. Los grupos de 11 a 15 años se encontraron retrasados en los estadios de maduración en comparación con el método CVM.. Conclusiones: La maduración ósea se presentó en forma anticipada en relación a los parámetros establecidos en el método CVM por lo que éste no es aplicable a la población estudiada.