Modelo de red para la provisión de servicios convergentes por parte de operadores actuales de telefonía fija y/o móvil (2010)
El presente documento expone los resultados del proceso de análisis y comparación de las distintas arquitecturas de red propuestas por cuerpos de estandarización como 3GPP, 3GPP2, TISPAN y MSF, basadas todas en el subsistema Multimedia IP (IMS) y que cumplen el modelo general de redes de próxima generación dado por la Unión Internacional de Telecomunicaciones. Un subconjunto de estas arquitecturas, encontradas como las más adecuadas, ha sido valorado en términos de un grupo de factores relevantes que los operadores de telefonía fija y/o móvil actuales deben considerar en el momento de querer migrar sus redes actuales a redes que soporten la provisión de servicios convergentes; de esta valoración se propone una de estas arquitecturas como la mejor, y posteriormente se valida, desarrollando para tal fin un servicio que es probado en un entorno de software de simulación de IMS. / Abstract. This document presents the results of the analysis and comparison of different network architectures proposed by standardization bodies like 3GPP, 3GPP2, TISPAN and MSF, all based in the IP Multimedia Subsystem (IMS) and meet the general model of Next Generation Networks given by the International Telecommunications Union. A subset of these architectures, found to be the most appropriate, has been evaluated in terms of a group of relevant factors that operators of fixed and/or mobile telephony today must be consider when waiting to migrate their existing networks to networks that support converged service delivery; of this assessment aims of these architectures as best and then validated, developed for this purpose, a service that is testbed in a simulation software environment for IMS.