Adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con factores de riesgo cardiovascular del Hospital Divino Niño de Buga Valle (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en personas con factores de riesgo cardiovascular de la E.S.E Hospital Divino Niño Guadalajara de Buga Valle del Cauca, Colombia. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo cuantitativo, realizado con 335 pacientes inscritos en el programa de crónicos. Se aplicó la cuarta versión del instrumento diseñado por Bonilla y de Reales “Para evaluar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular” diseñado por Claudia Bonilla y Edilma Gutiérrez de Reales en el año 2006. Resultados: con respecto al grado de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico de los participantes en la investigación se encontró que 76 % de los pacientes se encuentran en situación de ventaja para adherencia, 14 % están en situación de riesgo de adherencia y el 9 % no tienen adherencia. Conclusiones: la mayoría de los pacientes están adheridos a los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos, lo cual se respalda con los hallazgos individuales por dimensiones relacionados con la disponibilidad de recursos económicos para la satisfacción de necesidades básicas. Estos hallazgos sugieren la necesidad de mejorar los procesos de atención a los pacientes inscritos en los programas de crónicos y mejorar la adherencia a enfermedades crónicas.