Palabras preliminares (1940)
Una de las principales manifestaciones del poderoso resurgimiento cultural que disfruta Colombia es la actividad manifiesta en el estudio de las Ciencias Naturales; vocaciones espontaneas surgidas aquí y allá en diversos rincones del país, alimentadas con una gran dosis de celo y con la ciencia adquirida de alguna que otra escuela moderna, ya infiltrada en afán bibliográfico, ya asimilada por haberla buscado donde florecía, van siendo reunidas y sus esfuerzos apoyados, en el Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad; Nacional.