Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados (2008)
A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4â€™,7-dimetoxiflavanona y 2â€™,4â€™,6â€™-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y  5-acetoxi-4â€™,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml.