Wittgenstein vs. ayer: acerca del lenguaje privado (2002)
El propósito de este ensayo es contrarrestar la crítica que hace A. J. Ayer –en su artículo Can There be a Private Language?– al argumento en contra del lenguaje privado que Wittgenstein propone en las Investigaciones Filosóficas. Para este fin voy a proceder de la siguiente manera: 1. presentaré el argumento de Wittgenstein dividiéndolo de la siguiente manera: 1.1. la crítica a la privacidad de las sensaciones, y 1.2. el asunto de los criterios objetivos de corrección. 2. Expondré el ejemplo de Robinson Crusoe, con el cual cree Ayer refutar a Wittgenstein. 3. Probaré que este ejemplo no mina el argumento wittgensteiniano.