Marx, marxistas y socialistas en Colombia 1919-1930 (2017)
La presente investigación indaga por la recepción del marxismo en Colombia en el periodo que va de 1919 a 1930. Este trabajo se inscribe en la tendencia de estudios historiográficos asociados a la historia intelectual que se centra en la recepción y circulación de las ideas, en particular el proceso de la difusión del marxismo que, bajo distintas formas y ritmos, se extendió por casi todo el planeta, desde finales del siglo XIX. Formulamos, que la recepción del marxismo en este periodo fue un proceso activo en el que participaron distintos sujetos y a su vez modificó el lenguaje de intelección, las prácticas y los referentes simbólicos de los socialistas colombianos. Se estudia la recepción del marxismo tomando como referente las organizaciones socialistas y comunistas que aparecen en este periodo. Además, se considera el papel de un variado grupo de intelectuales que se acercan al marxismo que van desde autodidactas que utilizan el periodismo y promoción de folletos, intelectuales cosmopolitas que tienen formación en Europa y las nuevas generaciones intelectuales que aparecen en la escena pública. De otro lado, los ecos locales de la Revolución Rusa y su papel en la modificación de lenguajes y las prácticas de los socialistas. Finalmente, el papel de la cultura impresa como el periodismo y la folletería socialista. Con esto se intentó ofrecer una interpretación sobre el lugar del marxismo en los cambios del campo cultural y político colombiano en un periodo que estuvo marcado por transformaciones estéticas, políticas y culturales