Oportunidades en la planificación del espacio periurbano (2016)
Los espacios agrarios periurbanos, sometidos al avance del frente urbano, se han visto especialmente afectados por el proceso de expansión de las ciudades desarrollado en España en los últimos años. Las políticas de urbanísticas y territoriales, y los instrumentos que las desarrollan, han tenido, y tienen, un papel clave dentro de este proceso. En muchas ocasiones las herramientas de ordenación y gestión del territorio se han diseñado ignorando la función productiva, ecológica y cultural de dichos suelos. El estudio de los instrumentos actualmente vigentes en Ciudad Real y Aranjuez, dos ciudades medias del interior español de tradición agraria, permitirán evaluar su validez y sus carencias, así como las oportunidades para la protección y puesta en valor de los espacios agrarios periurbanos.