La discriminación laboral de las trabajadoras domésticas de la etnia Wayuu en el Distrito Turístico de Riohacha – La necesidad de institucionalización de un recurso judicial efectivo (2024)
La presente investigación abordó la discriminación laboral de las trabajadoras domésticas Wayuu en Riohacha desde la perspectiva del Derecho Procesal Laboral y Étnico. Se destacó la imperante necesidad de recursos judiciales efectivos y se analizaron las estrategias gubernamentales destinadas a superar las barreras socioculturales en el acceso a la justicia. Además, se examinó el papel del derecho procesal frente al desconocimiento del derecho laboral colombiano, especialmente en los trabajadores indígenas, quienes carecieron de herramientas procesales suficientes para salvaguardar sus derechos. A pesar de las medidas legislativas implementadas, se señaló la insuficiencia en su ejecución, lo cual motivó la presentación de una propuesta que abogó por la coordinación entre la justicia indígena y la ordinaria, la capacitación en interculturalidad y la participación activa de los pueblos indígenas en las decisiones relacionadas con sus derechos laborales. Este enfoque se llevó a cabo mediante una metodología socio-jurídica que empleó una tipología descriptiva y un enfoque mixto basado en la revisión documental (Texto tomado de la fuente).