Modelo de gestión energética para la optimización del consumo de energía en la Planta Mariquita Ecopetrol S.A. (2011)
Es una necesidad del grupo empresarial ECOPETROL asegurar el aspecto ambiental orientado a consolidar su imagen, haciendo énfasis en la producción limpia y responsable con el medio ambiente, garantizando la consolidación de ECOPETROL como empresa de reconocimiento en sostenibilidad y estrategia ambiental; en las áreas de la Vicepresidencia de Transporte y más específicamente en la Gerencia de Poliductos, se dispone de varios sistemas de distribución de productos refinados del petróleo (gasolina, biodiesel, otros) a través de ductos o poliductos que requieren de sistemas de bombeo para hacer llegar los productos a las estaciones de distribución o terminales, mayoritariamente haciendo uso de equipos eléctricos y algunos equipos de combustión que demandan un alto consumo energético, que es traducido también en un equivalente de emisiones atmosféricas. Hablando en términos de ecoeficiencia, la empresa requiere plantear alternativas de reducción de consumos en procura de una operación sustentable. Finalmente esta propuesta busca plantear un modelo de gestión energética para la optimización del consumo de energía, aplicado en las Planta de bombeo de productos refinados ubicada en el municipio de Mariquita, instalación asociada al sistema Salgar–Cartago de la Gerencia de Poliductos, Vicepresidencia de Transporte ECOPETROL. Se realizará con un comparativo del consumo de energía eléctrica bajo el esquema de operación actual, contra el comparativo del consumo en condiciones de operación ideal reflejado en las estrategias de reducción de paros de bombeo por factores operacionales y la programación del transporte de productos refinados por ductos. El impacto final se verá reflejado en la medición de la reducción de los costos de operación y el beneficio ambiental de la reducción del consumo de energía eléctrica, asociado a las emisiones indirectas de Gases de Efecto Invernadero (GEI) / Abstract: It is a business group ECOPETROL need to ensure environmental considerations aimed at consolidating its image, emphasizing cleaner production and responsible with the environment by ensuring the consolidation of recognition as a company Ecopetrol in sustainability and environmental strategy, in the areas of Vice President of Transportation and more specifically in the Management of Pipelines, there are several distribution systems refined petroleum products (gasoline, biodiesel, etc.) through pipelines or pipelines that require pumping systems to deliver products to the distribution stations or terminals, mostly making use of electrical equipment and some combustion equipment that require high energy consumption, which is also translated into an equivalent of atmospheric emissions. In terms of eco-efficiency, the company needs to propose alternatives for reducing consumption in pursuit of a sustainable operation. Finally, this proposal seeks to propose a management model to optimize energy consumption, applied to the pumping plant refined products located in the town of Mariquita, installation associated with the system out - Cartago Management of Pipelines, Vice President of Transportation Ecopetrol. Will be conducted with a comparison of energy consumption under the current operating schedule, against the comparative consumption in ideal operating conditions reflected in the strategies for reducing pumping strikes operational factors and programming transportation of refined products pipeline. The final impact will be reflected in the measurement of reduced operating costs and environmental benefits of reducing energy consumption associated with the indirect emissions of greenhouse gases (GHGs)