Caracterización de las necropsias medicolegales realizadas en la regional Bogota del Instituto Nacional de medicina legal y ciencias forenses a población adulta mayor durante 2009 (2013)
Objetivo Se caracterizaron las necropsias médico-legales realizadas en la regional Bogotá del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, a población adulta mayor durante 2009. Materiales y métodos Se realizo un estudio transversal retrospectivo, basado en la base de datos de las necropsias médico-legales realizadas durante el periodo en mención, caracterizando las causas y maneras de muertes obtenidas a través de las 981 necropsias registradas en el Instituto en 2009. Resultados Se revisaron 981 casos de los cuales solo se analizaron 915 casos luego de aplicar los criterios de exclusión, 626 (68,4%) hombres y 289 (31,6%) mujeres, con edades entre 60-98 años. 469 casos fueron muertes naturales (51,3%), 419 fueron muertes violentas (45,7%), y 27 casos se encontraban en estudio al momento del registro (3%). De las muertes naturales la causa de muerte más frecuente fue aquella relacionada con enfermedad cardiovascular en un 60%, mientras de las muertes violentas los accidentes de tránsito con 33.2% fueron las de mayor frecuencia. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre la manera de muerte y el estrato socioeconómico (p=0.671). Conclusión Las muertes naturales prevalecen sobre las muertes violentas, siendo la enfermedad cardiovascular la causa más frecuente. Dentro de las muertes violentas la mayoría se produjeron por accidentes de tránsito en calidad de peatón, seguido por muertes accidentales secundarias a caídas, luego los homicidios y por último los suicidios. La mayoría de los afectados fueron hombres. Además hay un subregistro en el diagnóstico de maltrato al adulto mayor