Especificaciones por desempeño para el concreto y potencial de aplicación en colombia (2019)
El concreto de alto comportamiento no se puede especificar en la misma forma que el hormigón normal porque ciertas consecuencias prácticas de la reacción de hidratación que no afectan significativamente las propiedades del hormigón habitual ya no pueden ser ignorados en el caso del hormigón de alto rendimiento (HPC). El HPC debe ser curado con agua con cuidado para eliminar el agrietamiento por contracción plástica y mitigar el desarrollo de la retracción autógena. El roceado por niebla de agua se deben utilizar para eliminar el riesgo de contracción plástica en el HPC. Aditivos reductores de retraccion, curado interno y compuestos de expansión se puede utilizar para mitigar el riesgo de agrietamiento debido a la contracción autógena. El curado de agua aplicado externamente sigue siendo imprescindible para mejorar la durabilidad y resistencia del hormigón. En un futuro próximo, se especificará cada vez más el HPC para las características distintas de 28 días resistencia a la compresión para construir estructuras de hormigón que se adapten mejor a las necesidades de los diseñadores y en Colombia esta condición se vera cada vez mas.