Una ciudadanía desgarrada: configuración y ejercicio de una ciudadanía campesina en el corregimiento de San Joaquín (2011)
La investigación tiene como objetivo mostrar el ejercicio de una ciudadanía campesina en el corregimiento de San Joaquín ubicado en el municipio de La Mesa, Cundinamarca, mediante dos ejes: uno teórico, a partir de las conceptualizaciones de la ciudadanía como una cuestión cultural, problematizándolas a la luz de las oposiciones rural – urbano y modernidad – tradición; y otro práctico, en el que se atiende las diferentes discursividades que distintos actores que se interrelacionan con la población campesina tejen alrededor de la misma. Se encontró que el campesino es reducido a una función meramente económica, lo que incide en una baja valoración de la vida campesina, la cual se asocia a la idea de atraso. No obstante, a partir de su condición como agentes económicos, los campesinos empiezan a definirse como sujetos políticos que defienden una forma de vida particular amenazada por las dificultades en el proceso de comercialización. / Abstract. The research aims to show the way the peasants in the village of San Joaquín, located into the municipality of La Mesa, Cundinamarca, experience their own citizenship by two axes: one theoretical, from the conceptualization of citizenship as a cultural issue in the light of problematizing the oppositions rural – urban and modernity – tradition; and another one practical, which addresses the different discourses that actors who interact with the rural population weave around it. It was found that the peasant is reduced to an economic role, thus affecting a lack of appreciation of peasant life, which is associated with the idea of delay. However, from their status as economic agents, farmers begin to define themselves as political actors who advocate a particular way of life threatened by difficulties in the commercialization process.