REFLEXÕES SOBRE A COMPLEXIDADE DE UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL (2018)
RESUMOOBJETIVO: Refletir, à luz do pensamento complexo de Edgar Morin, sobre o que significa estilo de vida saudável.SÍNTESE DE CONTEÚDO: Foram consideradas as temáticas “Complementaridade e o conceito de saúde”, “Estilo de vida, condição humana e multidimensionalidade” e “O estilo de vida saudável na perspectiva do pensamento complexo” relacionadas ao referencial teórico proposto. A reflexão permitiu pensar o estilo de vida saudável distanciado de um paradigma simplificador, e constituinte de um sistema marcado pela interação entre suas partes constitutivas e toda organização no contexto em que está inserido.CONCLUSÃO: Percebeu-se que a busca pela complementaridade possibilita uma nova perspectiva em relação ao significado do que seja estilo de vida saudável, como um construto que não se reduz a soma das suas partes.DESCRITORES: Filosofia; Estilo de vida; Saúde.