Caracterización electroferotípica de rotavirus aislados de infantes con gastroenteritis en la ciudad de bogotá (1994)
Los rotavirus aislados de muestras diarreicas de infantes atendidos por gastroenteritis en diferentes centros asistenciales pediátricos de 13ciudad de Bogotá, fueron sometidos a análisis electroforético de patrones de dsRNA. Los rotavirus examinados presentaron 11 segmentos de dsRNAs genómicos distribuidos en cuatro regiones, La movilidad electroforética de estos fragmentos genómicos permitió agrupar los rotavirus examinados en seis electroferotipos, correspondientes a los tipos generales corto y supercorto, aparentemente diferentes a los informados hasta ahora para Latinoamérica, En los electroferotípos cortos se observó variación en los fragmentos genómicos 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9. Con base en estas diferencias se establecieron cinco variantes, designadas en este trabajo con las convenciones 81, 82, 83, 84 y 85. EI patrón electroforético supercorto (SSI) presento variación en las regiones I y II del electroferotipo. EI número de muestras positivas encontradas en este estudio, así como su procedencia geográfica, el corto intervalo en que fueron tomadas y su heterogeneidad electroforética sugieren una variabilidad genética relativamente alta en los rotavirus que afectan a la población infantil de Bogotá.