Optimización del proceso de producción, purificación y caracterización de una lacasa a partir de un hongo nativo con potencial aplicación en procesos biotecnológicos

La producción de enzimas lignolíticas es una propiedad que exhiben algunos organismos como los hongos. Entre ellas las lacasas se destacan como enzimas oxidasas de cobre (E.C. 1.10.3.2) que catalizan la oxidación por un electrón de compuestos fenólicos, aminas aromáticas, y otros sustratos ricos en...

Full description

Autores:
Castaño Urueña, Jesus David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51274
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51274
http://bdigital.unal.edu.co/45348/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Oxidasa de cobre
Xylaria sp
Fuentes de carbono y nitrógeno
Diseño ortogonal
Inductor
Cromatografía
Constantes cinéticas
Multicopper oxidase
Xylaria sp
Carbon and nitrogen sources
Orthogonal design
Inducer
Chromatography
Kinetic constans
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción de enzimas lignolíticas es una propiedad que exhiben algunos organismos como los hongos. Entre ellas las lacasas se destacan como enzimas oxidasas de cobre (E.C. 1.10.3.2) que catalizan la oxidación por un electrón de compuestos fenólicos, aminas aromáticas, y otros sustratos ricos en electrones con la concomitante reducción de O2 a H2O, con una amplia inespecificidad de sustrato que las hace llamativas para diferentes aplicaciones industriales. Este trabajo buscó potenciar la producción de una lacasa seleccionada entre 7 hongos productores evaluados, con miras a su purificación y caracterización. La cepa seleccionada fue el organismo Xylaria sp. (CH003) el cual fue encontrado sobre madera en descomposición en el Parque Natural Chicaque ubicado entre los municipios de Soacha y San Antonio, Cundinamarca, Colombia. La actividad lacasa fue valorada utilizando azino-bis(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonato (ABTS) en cultivos del hongo llevados a cabo en fermentación sumergida, encontrando una alta actividad (1021±114 U/L). El medio de cultivo fue optimizado mediante el método de un factor a la vez para fuentes de carbono y nitrógeno, un arreglo ortogonal de Taguchi, y el uso de inductores. Los resultados mostraron que el salvado de trigo (50g/L), KNO3 (1,4g/L) y el inductor 2,5-xilidina (1mM) son componentes importantes del medio de cultivo para elevar la actividad enzimática a un valor de 20535±1405 U/L. Una vez optimizado el medio para la producción de lacasas, la enzima fue purificada mediante diafiltración, cromatografía de intercambio aniónico DEAE, y de exclusión por tamaño. Se obtuvo un factor de purificación de 7,45 y un rendimiento de 0,51% y una vez purificada presentó una actividad específica de 388 U/mg. De acuerdo al análisis electroforético 2D se sugiere la presencia de una proteína de ~38KDa, con un pI de 4,9. Por espectrometría de masas se detectó la presencia de los péptidos GPASAPYDEDK y LVNTAIDTMFK que han sido reportados para lacasas. La enzima purificada presentó un rango de pH y temperatura óptima de reacción entre 3-4 y 50-60°C, respectivamente. Sin embargo, se observó una mayor estabilidad a 30 °C durante tres horas de incubación, manteniendo el 97,2% de actividad, y también una alta estabilidad a valores de pH de 6,7 y 8 reteniendo más del 80% de la actividad luego de tres horas. Usando ABTS se determinó una Km de 297μM y una Vmax de 581,4 μM/min a un pH y temperatura de reacción de 4,5 y 22°C. La enzima fue inhibida por el ion Fe2+, pero inducida por el ion Cu2+. Adicionalmente la enzima no fue altamente inhibida por EDTA (1 y 10mM) en donde conservó casi el 80% de su actividad, pero sí fuertemente inhibida por azida de sodio (1 y 10mM), DTT (0,1mM) y KCN (5mM), en donde la actividad se redujo a menos del 5%.