Jacques Derrida y el antihumanismo (2021)
La presente tesis intenta sustentar la proposición según la cual la obra temprana del filósofo francés Jacques Derrida puede ser calificada de ‘antihumanista’, lo cual lo sitúa como parte de una tendencia que fue dominante en el pensamiento francés y europeo de posguerra que puso en tela de juicio el humanismo tradicional. Luego de reconstruir el contexto cultural, histórico y filosófico que permitió que se consolidara el antihumanismo característico de la filosofía francesa de ese periodo, el trabajo revisa conceptos clave del pensamiento derridiano tales como: deconstrucción, metafísica a la presencia y humanismo, los cuales son abordados a través de la lectura de diversos ensayos de la obra temprana de Jacques Derrida en los que es posible identificar los elementos que convierten su pensamiento en una manifestación del antihumanismo filosófico más reciente. (Texto tomado de la fuente).