Estado del conocimiento de los depositos de vertiente del valle de aburrá (2006)
Dentro de las formaciones superficiales que comprenden el Valle de Aburrá se destacan varias series sucesivas de depósitos fluviales y de vertientes genéticamente similares y de extensión considerable cuyo origen ha sido atribuido, entre otros, a eventos de intensa actividad tectónica. Estos depósitos presentan una típica disposición escalonada, en la cual los depósitos más antiguos se ubican en la parte superior de las laderas y los depósitos mas recientes, derivados en parte del material de los depósitos antiguos, se ubican en la parte inferior de la vertiente.A pesar de que en las últimas dos décadas se han realizado diversos trabajos que destacan la importancia de estos depósitos en la evolución del Valle de Aburrá, son muy pocos los que presentan relaciones temporales sustentadas en edades obtenidas por dataciones absolutas que permitan confirmar las relaciones de los depósitos con eventos orogénicos importantes. Las edades que se tienen hasta el momento son de 3.12 Ma (Rendón et al., en prensa) para los depósitos mas antiguos y 0.19 Ma (Aristizabal, 2004) a 0.62 (Ortiz, 2002) para los depósitos mas recientes de la serie.