La investigación en ingeniería (2001)
La pretensión de este ensayo es intentar desarrollar dos planteamientos: - ¿Qué es la investigación tecnológica en ingeniería? Una aproximación a una definición: - Cómo se puede potenciar Para ello es necesario partir de la definición de Ciencia, Técnica y Tecnología, lo cual haré tomando como referentes conferencias de los profesores Daría Mesa y Antanas Mockus: La Ciencia es el saber conceptual que tenemos de la naturaleza y la sociedad de manera segura en un momento dado. La Técnica es el conjunto de instrumentos (herramientas, máquinas, aparatos) que el hombre pone entre si mismo y el objeto que busca transformar. Depende en un alto grado del nivel de conocimientos que el ser humano tenga sobre la naturaleza y la sociedad. La tecnología es la innovación y optimización de principios científicos concatenados con procesos técnicos en función de la producción económica. Son rasgos distintivos de la tecnología: - Criterios explícitos de optimización. Solución óptima dentro de conjunto de soluciones posibles. - Reconocimiento, teóricamente asegurado, de las alternativas posibles. - Diseño. Predeterminación rigurosa, detallada y minuciosa de productos y procesos. - Procesos de trabajo universal y conmensurable con la teoría.Con este marco de referencia la investigación tecnológica sería, entonces, el proceso de apropiación, construcción y creación autónoma de conocimiento, que se realiza con el propósito de avanzar en la solución de problemáticas definidas, lo cual genera resultados visibles y comunicables que son susceptibles de contrastación académica y de validez social.