Recursión en categorías (1995)
Este articulo esta dividido en dos partes. Primero, se presenta una revisión de trabajos realizados sobre la teoría de la recursión dentro de varios contextos categóricos. Se examinan por ejemplo objetos de números naturales en topes, particularmente en los topos recursivo y efectivo, las alegorías de Freyd y su reconstrucción de los topos libre y efectivo, y la representación de funciones numéricas en categorías cartesianas. Segundo, se presenta un estudio axiomático de versiones categóricas de enumeración y parametrización (s-m-n) dentro del marco general de las categorías cartesianas parciales, lo cual conduce a una caracterización residual que ha pasado desapercibida en los trabajos clásicos.