Las revoluciones encubiertas de finales del siglo xx (2001)
Tras el advenimiento de la pandemia infecciosa denominada síndrome de inmunodeficiencia humana adquirida, el mundo científico se vio enfrentado al reto de, en  principio, dilucidar no sólo la naturaleza del agente infeccioso responsable sino también la epidemiología de la infección, para ulteriormente caracterizar clínicamente la historia natural de la enfermedad, y desarrollar los métodos profilácticos y terapéuticos, paliativos y eventualmente curativos, contra la enfermedad. Puesto que no se ha avanzado  suficientemente en el logro de todos estos objetivos, el mundo se muestra temeroso ante lo que considera una amenaza para la permanencia de la especie humana sobre la tierra y a las personas infectadas, que cada vez son más numerosas, se las viste con los equivalentes modernos de los harapos con los que se vistieron a los leprosos en otras épocas: la discriminación, el rechazo, la estigmatización y el señalamiento sociales. El mundo ha reaccionado como siempre lo ha hecho ante las epidemias fatales: la exclusión-aislamiento de las personas contaminadas legitima el traslado del higienismo de lo médico a lo social.