Relación entre la alimentación y la ganancia de peso en el pre-cebo porcino bajo un modelo de regresión lineal en una producción porcina (2019)
La importancia de medir el consumo de alimento en la etapa de pre-cebo de los cerdos, es de gran consideración para tomar decisiones estratégicas necesarias, con el fin de obtener rendimientos económicos en la empresa. El análisis de resultados es complejo, debido a la cantidad de variables que intervienen en ello. Este trabajo se enfoca en proponer un modelo de regresión lineal que permita confrontar de manera práctica y sencilla la relación de los parámetros productivos en dicha etapa. En este estudio fueron analizados 5.753 lechones divididos en 3 grupos, con edad promedio de 21 días, alimentados con concentrado comercial. Los resultados mostraron que los lechones que inician esta etapa con pesos inferiores a 5,4 kg. son más ineficientes en la ganancia de peso y la conversión alimenticia, además de poder presentar una mayor mortalidad, afectando el costo de producción