Relación entre la alimentación y la ganancia de peso en el pre-cebo porcino bajo un modelo de regresión lineal en una producción porcina
La importancia de medir el consumo de alimento en la etapa de pre-cebo de los cerdos, es de gran consideración para tomar decisiones estratégicas necesarias, con el fin de obtener rendimientos económicos en la empresa. El análisis de resultados es complejo, debido a la cantidad de variables que inte...
- Autores:
-
Borbón Gómez, John James
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77116
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77116
http://bdigital.unal.edu.co/74539/
- Palabra clave:
- Lechones
Etapa
Relación
Pre-cebo
Conversión
Cerdos - crecimiento
Análisis de regresión - modelos
Piglets
Stage
Relation
Pre-bate
Conversion
Swine - growth
Regression analysis - models
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La importancia de medir el consumo de alimento en la etapa de pre-cebo de los cerdos, es de gran consideración para tomar decisiones estratégicas necesarias, con el fin de obtener rendimientos económicos en la empresa. El análisis de resultados es complejo, debido a la cantidad de variables que intervienen en ello. Este trabajo se enfoca en proponer un modelo de regresión lineal que permita confrontar de manera práctica y sencilla la relación de los parámetros productivos en dicha etapa. En este estudio fueron analizados 5.753 lechones divididos en 3 grupos, con edad promedio de 21 días, alimentados con concentrado comercial. Los resultados mostraron que los lechones que inician esta etapa con pesos inferiores a 5,4 kg. son más ineficientes en la ganancia de peso y la conversión alimenticia, además de poder presentar una mayor mortalidad, afectando el costo de producción |
---|