Estimación del tamaño óptimo de parcela experimental para ensayos de rendimiento con maíz (1981)
En el Centro Experimental Cotové, situado en el municipio de Santa Fé de Antiaquia, se estableció un ensayo en blanco con el híbrido ICA H-207, durante el segundo semestre de 1978, con el fin de estimar el tamaño óptimo de parcela experimental para emplear en ensayos de rendimiento con maíz, empleando para ésto la metodología de superficie de respuesta. Este método permitió obtener una ecuación de regresión en base a los arreglos de las unidades básicas del ensayo en blanco, en donde la variable dependiente fué el coeficiente de variación (CV) y las variables independientes fueron el largo y el ancho de las parcelas. Se presentan varias alternativas del tamaño de parcela experimental, dependiendo del valor del CV que fije el investigador. En general, se encontró que el largo de la parcela fué el factor que ejerció mayor influencia a medida que se desea obtener mayor precisión.