Transporte eléctrico en nanoestructuras topológicas (2019)
En esta tesis se estudian las propiedades electrónicas y de transporte de heteroestructuras conformadas por grafeno o aislantes topológicos en contacto con materiales superconductores (S) y ferromagnéticos (F). Inicialmente se estudia una juntura NINS (N:normal, I:aislante) a base de grafeno con superconductividad inducida de onda d y p, incluyendo simetrías quirales de carácter topológico, encontrándose algunos rasgos que pueden ser identificados en experimentos. También se analizaron las propiedades de junturas ferromagnéticas y superconductoras sobre la superficie de aislantes topológicos 3D, incluyendo una juntura NSN para el desdoblamiento de pares de Cooper. Las interfases FN exhiben el estado quiral del efecto Hall cuántico anómalo, y las interfases FS los modos quirales de Majorana. Finalmente se muestra que es posible obtener una fase topológica superconductora con simetría de inversión temporal (TRITOPS) sobre la superficie de un aislante topológico en contacto con un solo superconductor convencional, si se considera una contribución interparidad en el potencial de pares, y en esta fase el sistema exhibe pares de Kramers de estados de Majorana en sus fronteras.