Población pobre y población vulnerable en Colombia: Una separación semántica que raya con la realidad económica (2017)
En Colombia , el Plan Nacional de Desarrollo “Todos por un Nuevo País”, clasific a a la población colombiana en cinco clases sociales diferente s : Extrema pobreza, pobres, vulnerables, clase media y clase alta . En el siguiente documento se tratará de responder preguntas que surgen de esta clasificación, como: ¿Realmente existen características que permitan diferenciar la población vulnerable de la población pobre? ¿Hablamos de individuos diferentes? Este trabajo no pretende dar una definición inequívoca de pobreza, así como tampoco pretende señalar una metodología especifica como idónea para la medición de la pobreza. Por el contrario, lo que se bu scó y finalmente se comprobó, es la inutilidad de clasificar dos poblaciones bajo categorías diferentes - pobres y vulnerables -, pero que no presentan diferencias significativas en su calidad de vida.