En busca de la interseccionalidad: un viaje por algunos estudios feministas y de género en el Caribe colombiano (2014)
En este trabajo se realiza un recorrido por algunas publicaciones académicas, institucionales y del movimiento de mujeres aparecidas entre 2004 y 2014 que se refieren a los estudios de mujer y de género en el Caribe continental e insular colombiano. El objetivo propuesto es doble: por un lado, registrar el uso de la perspectiva de la interseccionalidad como herramienta de análisis en los trabajos revisados y, por otra parte, hacer una sucinta periodización de las luchas de las mujeres por sus derechos en estos territorios. En consecuencia, el trabajo se divide en dos partes bien diferenciadas: en primera instancia se presenta una visión general de las principales publicaciones producidas durante el periodo contemplado, cuestionando e identificando lo que se ha dicho y lo que se ha dejado de decir sobre el tema. En un segundo momento se pretende reconstruir, con base en los materiales revisados, parte del trasegar reciente del movimiento feminista y de mujeres del Caribe colombiano.