Caracterización bioquímica de una endo- β –mananasa de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari)(Coleoptera:Scolytinae) (2012)
La broca del café Hypothenemus hampei, es el insecto más perjudicial para las plantaciones de café en el mundo. Se reproduce y alimenta exclusivamente la semilla de café, compuesta por carbohidratos que se encuentran disponibles en forma de polisacáridos o azucares libres. El componente polisacárido está representado por galactomananos (25%), arabinogalactanos (17%), y celulosa (8%). Para poder asimilar estas moléculas complejas la broca requiere de un sistema hidrolítico que le permite transformarlas en moléculas simples que le aportan la energía necesaria para llevar a cabo su ciclo biológico. La enzima endo-1,4-β-mananasa identificada en el tracto digestivo del insecto, se encarga de la hidrolisis del galactomanano. La inhibición especifica de esta enzima inhabilita al insecto para degradar este polisacárido y causa importantes efectos en la nutrición. En este trabajo se propuso la caracterización bioquímica de esta enzima y la evaluación de cinco compuestos, potencialmente inhibidores de la enzima. Los resultados obtenidos son un acercamiento importante para el control de este perjudicial insecto./Abstract. The coffee berry borer, Hypothenemus hampei, is the most important pest afflicting coffee crops worldwide. Reproduces and feeds exclusively on the mature endosperm of the coffee seed, consisting of carbohydrates available in the form of polysaccharides or sugars. The polysaccharide component is represented by galactomannans (25%), arabinogalactans (17%) and cellulose (8%). In order to assimilate these complex molecules the insect requires a hydrolytic system that allows transform them into simple molecules that provide the energy necessary to carry out their life cycle. The enzyme endo-1 ,4-β-mannanase identified in the insect's mid gut is responsible for the hydrolysis of galactomannan. The specific inhibition of this enzyme disables the insect to degrade this polysaccharide and causes a major impact on nutrition. This paper proposed the biochemical characterization of this enzyme and evaluation of five compounds, potential inhibitors of the enzyme. The results are an important approach for controlling the harmful insect.