Significado que le asigna el padre a la hospitalización de su hijo recién nacido pretérmino extremo en la unidad de cuidado intensivo neonatal (2012)
Objetivo: identificar el significado que le asigna el padre a la hospitalización de su hijo recién nacido pretérmino extremo, en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal. Diseño, muestra y participantes: estudio cualitativo, metodología de etnoenfermería, muestreo por saturación de información, realizadas veintiuna entrevistas, ocho padres que cumplían criterios de inclusión. Resultados: surgen dos temas, “La hospitalización del recién nacido pretérmino extremo: cambios en la estructura social y cultural del padre”, con cinco patrones: aferro a las creencias religiosas y cambios en la forma de ver al vida; lazos y relaciones con: el recién nacido, la pareja, familia y amigos; la hospitalización: un aprendizaje y curso intensivo del cuidado del recién nacido pretérmino extremo; organización del padre frente a la responsabilidad laboral y económica; una nueva percepción de la vida, a partir de la hospitalización del Recién Nacido Pretérmino Extremo. El segundo tema: “UCIN: primer hogar para el recién nacido pretérmino extremo”, con dos patrones: el equipo de salud: un salvavidas para el neonato y una bendición para los papás; la URN: un camino necesario en la vida del recién nacido pretérmino extremo. Conclusiones: el significado que le da el padre a la hospitalización de su hijo recién nacido pretérmino extremo está enmarcado dentro del Modelo del Sol Naciente y los factores que conforman la dimensión de la estructura social y cultural. / Abstract: Objective: Identify the meaning assigned by the parent to the hospitalization of preterm newborn child in the Neonatal Intensive Care Unit. Design, sample and participants: Qualitative study, ethno nursing methodology, sampling saturation of the information, twenty one interviews made, eight parents who met inclusion criteria. Results: Raises two issues, first "The hospitalization of very preterm neonate: changes in social and culture structure of the father", with five pattern: cling to religious beliefs and changes in the way of looking at life; ties and relations: the baby, the couple, family and friends; the hospitalization learning and intensive course about the care of very preterm neonate; organization of the parent off the job and financial responsibility; a new perception of the life, from hospitalization Extreme Preterm Newborn. The second issue “Neonatal Intensive Care Unit: the first home of Extreme Preterm Newborn” with two patterns: the health team: a lifesaving for the baby and a blessing for parents; the Neonatal Intensive Care Unit a necessary path in life of Extreme Preterm Newborn. Conclusions: The meaning assigned by the parent to the hospitalization of extreme preterm newborn child is framed within the model of the Rising Sun and the factors that make up the dimension of social and cultural structure.