Elementos arbóreos de los bosques de un plano inundable en el Parque Natural Tinigua, Colombia (1999)
Se realizó un análisis de la composición arbórea de un plano de inundación del Río Duda, Departamento del Meta, Colombia, con base en un muestreo de 0.9 ha en donde se censaron los individuos de 10 o más cm de DAP. Se encontraron dos comunidades principales, una dominada por Guarea guidonia-Cecropia membranacea y otra por Laetia corymbulosa. Estas comunidades están fuertemente relacionadas con la duración en el tiempo de inundación de diferentes zonas del plano inundable. Los análisis florísticos revelan marcadas afinidades con los bosques del Río Manú al sur del Perú. Estos resultados apoyan las ideas de Gentry, quien argumentó que las mayores afinidades florísticas se dan por similitudes ecológicas (v. gr. fertilidad de suelos y regímenes de lluvias), más que por otros factores (refugios pleistocénicos o barreras geográficas).