Trayectoria de vida familiar y estilos de vida: hipertensión arterial y diabetes mellitus II (2017)
Objetivo Identificar la influencia de la trayectoria de vida familiar en la apropiación de estilos de vida de personas diagnosticadas con hipertensión arterial o diabetes mellitus II en la ciudad de Cali.Materiales y Métodos Estudio cualitativo-exploratorio-comparativo, inscrito en elcampo de la sociología médica. Se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada.Resultados La trayectoria de vida familiar es un proceso dinámico y cambiante que abarca el origen del ciclo de vida hasta el momento actual. Incluye los comportamientos,las prácticas, los gustos, las percepciones de los sujetos y las relaciones de interacción.Este proceso se posibilita como resultado de la interacción de los sujetos con el contexto social que influencia su actuar.Conclusiones Los estilos de vida no son “simples o sencillas” prácticas individuales que configuran una determinada manera de vivir, sino construcciones sociales complejasy dinámicas que han sido permeadas por la relación de interacción, especialmente la familia ha hecho un aporte importante en este proceso. La manera en que los sujetos viven su proceso salud-enfermedad está influenciada por sus formar actuar,que permite un desenvolvimiento social configurado por su trayectoria vital, afectada por la clase social a la que pertenecen. Esta configuración marca una impronta paracomprender la razón por la cual les ha sido posible o no aprehender las prácticas e instrucciones dadas en los programas de control de hipertensión arterial y diabetes a los que están inscritos.