Guía para las operaciones de abandono en la industria del petróleo y del gas. (2003)
Las operaciones de abandono, en el sector hidrocarburos, son de vital importancia para mantener un ambiente limpio. Por esta razón este trabajo propone una guía; que proporciona una metodología para estandarizar los procedimientos de abandono estableciendo una estructura lógica en el desarrollo de las operaciones. En ella se plantea la generación de alternativas de abandono posibles que se recogen básicamente en tres tipos, abandono, que seria dejar la infraestructura en el sitio, desmantelamiento, que es el total desmonte de las piezas que lo componen y posterior disposición, reutilización, que será el nuevo uso que se le dará a las cosas. Para finalmente por medio de una adecuada gestión ambiental seleccionar las mejores alternativas, que mitiguen los impactos y la generación de pasivos ambientales, teniendo en cuenta que en un proyecto se pueden presentar simultáneamente el abandono, la reutilización y el desmantelamiento. También como un proceso de retroalimentación se muestra un formulario para organizar y evaluar el proceso de abandono. En este proceso de abandono el trabajo interdisciplinario tiene gran importancia, así como una adecuada gestión social con las comunidades afectadas.