Estudio de sedimentación de suspensiones y su efecto en la reducción de humedad en la pasta en proceso de la industria del cemento (2009)
El presente estudio tiene como objetivo identificar y correlacionar las principales variables que afectan el proceso de sedimentación en batch de pasta de carbonato (caliza), con principal interés en la etapa de sedimentación final en donde la eliminación de agua (humedad) se hace en un régimen de compresión, régimen en el cual el efecto e interacción de las cargas superficiales de las partículas (potencial Z) juega un papel importante en la reducción de humedad, estas cargas tienen una gran influencia en la reología de la pasta y por consiguiente gobierna en gran medida este fenómeno. Se determinó que las variables PH, distribución tamaño de partícula (DPT) y adición de floculante afectan el potencial Z y por consiguiente la sedimentación de esta suspensión y la capacidad de compresión y dependiendo de la combinación de estas variables se pueden producir deferentes modos de sedimentación. /Abstract: The aim of this study is to identify and to know the correlation of the principle variables that affect the sedimentation process of limestone slurry, the zone of interest for this study is the final stage of sedimentation where the reduction of water (humidity) is through of compression regimen, there, the interaction between the particles is higher and the surface potential (potential Z) has an important role in the reduction of the humidity, these surface charges has important influence on the slurry rheology, hence it drives the sedimentation phenomena. Was possible to find that the variables as PH, particle size distribution (PSD) and flocculant addition affect potential Z and hence the sedimentation and compression capacity in the final stage, depending of the variables combination, it can produce different modes of sedimentation and humidity reduction in the final stage.