Un Algoritmo GRASP híbrido para el 2eCVRP (2017)
Avances recientes en la investigación de problemas de ruteo, han abordado extensiones del clásico Problema de Ruteo de Vehículos (VRP), como lo es el Problema de Ruteo de Vehículos de Dos Escalones (2E-CVRP), en el cual se aborda el diseño de rutas en una cadena de suministro de dos escalones. El primero de ellos que conecta la carga desde un depósito central hasta su consolidación en depósitos intermedios denominados satélites, y el segundo que enlaza la carga de los satélites con el cliente final. Para la solución del 2E-CVRP se optó por implementar un híbrido metaheurístico, la primera técnica denominada GRASP se enfoca en la formación de una solución inicial; para dar lugar al segundo método, designado como recocido simulado, en el que por medio de los operadores 2-opt, Or-Opt y Exchange, se intensifica la búsqueda de mejora de la solución inicial. Este algoritmo presenta buenos resultados para casos propuestos de la literatura.