Causas probables de los deslizamientos ocurridos en el barrio El Socorro y el barrio El Poblado urbanización Alto Verde del municipio de Medellín (2008)
El siguiente trabajo presenta un informe sobre las posibles causas que desencadenaron los deslizamientos en el barrio El Socorro y El Poblado en el municipio de Medellín. Las consideraciones geomorfológicas son esenciales en el análisis de la ocurrencia de deslizamientos, por lo que las características del terreno y los procesos que modelan la superficie deben ser entendidos. En los últimos años, el crecimiento de la población y la expansión de asentamientos humanos sobre áreas inestables han incrementado el impacto de los desastres naturales. El Valle de Aburrá, es clasificado como una de las áreas mas afectadas por deslizamientos en Colombia. El alto índice de urbanización y la morfología del Valle han forzado a numerosas personas a vivir sobre laderas susceptibles a deslizamientos, algunos de ellos han reportado la necesidad de estudios que permitan el entendimiento de la dinámica de las laderas y su relación con la ocurrencia de deslizamientos. Es importante identificar no solamente la amenaza creada o acentuada por la expansión urbana, sino también aquella asociada a las condiciones geológicas y geomorfológicas de acuerdo a su localización. / Abstract: The following work presents a report on the possible reasons that unleashed the slides in the neighborhood the help and the settlement in the municipality of Medellín. Geomorphological considerations are essential in landslide occurrence analysis, and thus terrain attributes and modelling processes occurring over the surfaces need to be understood. In recent years, growing population and expansion of settlements over hazardous areas have greatly increased the impact of natural disasters. The Aburrá Valley is classified as one of the areas most affected by landslides in Colombia. The high rate urbanization and the morphology of the valley, have forced many people to live on landslide-prone slopes. Some of them have reported the need of studies concerning the understanding of slope dynamic and its relationship to landslide occurrence, it is very important to identify not only the hazard created or accentuated by encroaching urban sprawl, but also that connected to geomorphological and geological conditions associated with its location.