Las enfermedades vasculares del clavel en colombia y en el mundo (1993)
El clavel es atacado por un gran número de enfermedadescausadas por hongos, bacterias, nemátodos, virus y micoplasmas, las cuales se presentan afectando diferentes partes de la planta. Dentro de esas enfermedades, las más importantes son las enfermedades vasculares por las altasperdidas que ocasionan, por la facilidad de propagacióna través de los esquejes, por su alta persistencia en el suelo y por el alto costo de algunas de las medidas de control utilizadas. Las enfermedades vasculares del clavel son ocasionadas por hongos y bacterias y, hasta el momento,se han reconocido las siguientes: 1. Marchitamiento bacterial, causado por Pseudomonas caryophylli (Burkh) Starr et Burkh. 2. Enanismo bacterial, causado por Erwinia chrysanthemi Burkh. pv. dianthicola. 3. Marchitamiento lento, causado por una raza del hongo Rhizoctonia solani Kuhn. 4. Marchitamiento vascular, causado por el hongo Phialophora cinerescens (wollenw) van Beyma. 5. Marchitamiento vascular, causado por el hongo Fusarium oxysporum Schlecht f.sp. dianthi (Prill et Dei.) Snyder et Hansen.