Ejercicio institucionalizado de la oposición política en el presidencialismo Colombiano: elementos para el debate desde el derecho comparado. (2011)
Partiendo de la Teoría de la Democracia moderna, este texto pretende ofrecer los fundamentos constitucionales para el ejercicio del derecho a la oposición en los sistemas políticos modernos. Explicar cuando, y con base a qué, surgió este derecho, y su actual importancia y funcionalidad. Sostenemos que el ejercicio de la oposición, no es algo accesorio dentro de las democracias, sino que por el contrario se convierte en un elemento característico de las mismas. De igual, manera señala como en los presidencialismos de América Latina, de regímenes sin oposición ni alternancia en el gobierno, a través de reformas electorales y constitucionales se han dado pasos para potenciar el rol de los partidos que hacen control al gobierno. En el tercer capítulo se buscan recoger las enseñanzas de las experiencias regionales con el fin de hacer un nuevo sistema electoral que ofrezca igualdad a todas las fuerzas políticas en competencia.