El poblamiento de urabá durante la época colonial. el escenario físico (1974)
Capítulos I y II del libro de James J. Parsons. Antioquia's Corridor to the Sea. Ibero-Americana, 49, University of California Press, Berkeley and Los Ángeles, 1967, pp. 1-22. Traducción del profesor Camilo A. Domínguez O.