Quinta Sinfonía de Shostakovich. Transformación de géneros y formas tradicionales del ciclo sinfónico (2015)
El presente trabajo es un análisis realizado a la Quinta Sinfonía de Shostakovich, enmarcada en un contexto de innovación en el lenguaje, dentro de los esquemas formales de la tradición sinfónica. Se aborda desde la comprensión de las estructuras formales y el tratamiento interno de éstas, el contenido armónico, material temático, análisis sobre las texturas y la orquestación. Cada movimiento contiene un cuadro de análisis con esquema formal, el material temático analizado y un resumen sobre el lenguaje que emplea Shostakovich para la composición de una obra que fuera políticamente aceptada, con la individualidad de su lenguaje. Se adjunta también las conclusiones generales sobre el análisis de la obra dentro de un contexto social y de lenguaje musical. El análisis sirve como apoyo al estudio, comprensión e interpretación de la sinfonía.