Producción y caracterización de películas poliméricas realizadas mediante descargas glow d.c. (2003)
La polimerización por plasma se define como la formación de un material polimérico bajo la influencia del plasma (cuarto estado de la materia), es utilizada para la producción de nuevos materiales y para la modificación de superficies poliméricas. En este trabajo las películas poliméricas de acetileno y nitrógeno fueron obtenidas utilizando la polimerización por plasma. El plasma fue producido en una cámara de reacción de geometría cilíndrica, con electrodos enfrentados conectados a una fuente de voltaje de corriente directa para producir la descarga glow d.c. Los sustratos fueron colocados en el electrodo conectado al polo positivo de la fuente por medio de un portamuestras posibilitando variar la distancia entre ellos. EL proceso se realizo con flujo continuo y presión de gases constante, variando la corriente y el tiempo de exposición a la descarga glow de acetileno / nitrógeno. El plasma se analizó mediante Espectroscopia Óptica de Emisión observándose que en el proceso se favorece la excitación de las moléculas. El estudio de las películas se realizó mediante Espectroscopia Infrarroja mediante Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Energía Dispersiva (EDS), Microscopia Electrónica de Barrido en Ambiente (ESEM), Microscopia de Fuerza Atómica – modo No Contacto (NC_AFM) y Cámara de Niebla Salina. Los resultados de la electroscopia FTIR presentan picos característicos de esta clase de películas, mientras que en los espectros de EDS se observa una disminución en el espesor de la película cuando está expuesta a tiempos de una hora, esta disminución también se evidencia en los análisis de espesor mediante AFM. Realizando el mismo análisis variando la distancia interelectrodica se observa una relación inversa entre la distancia y el espesor. Respecto a las imágenes de AFM sobre el tamaño de grano y la rugosidad de la película, en películas crecidas con 5mA variando el tiempo de exposición se evidencia una disminución en la rugosidad de la película a medida que aumenta el tiempo de exposición. Los resultados obtenidos podrían permitir, confirmar después de futuras investigaciones, los estudios relacionados con la disminución en el espesor de la película. (Texto tomado de la fuente)