La motivación en la psicología personalística (1964)
Las bases de la orientación personalística en la psicología las dio W. Stern (1871-1938) después de aplicar los conceptos organicistas en la biología (2, 14-16),  donde hizo la distinción entre persona y cosa, porque si la persona se caracteriza por una estructura integral y una actividad dirigida finalísticamente, la cosa es una yuxtaposición de partes y estas no persiguen internamente una finalidad determinada, sino que debe esta ser impuesta por un ser externo a la misma cosa.