Los niveles retributivos del personal directivo en españa: influencia de las características del consejo de administración y de la concentración accionarial (2011)
Este trabajo pretende contribuir en el campo de investigación de la teoría de la agencia, conuna visión diferente a los planteamientos de la literatura precedente, centrándose en el análisis de lascaracterísticas de la estructura del consejo de administración como mecanismos de control sobre el nivelde remuneración atribuido al personal directivo, tanto en contextos de propiedad accionarial “concentrada”como “dispersa”, a fin de comprobar si los postulados de esta teoría son extensibles a ambos.Para alcanzar este objetivo, se parte de una muestra de 80 empresas cotizadas españolas para elperiodo 2004-2007, a la que se aplica modelos de corte trasversal y datos panel. Los resultadosobtenidos muestran que las características que definen la estructura del consejo de administraciónconstituyen mecanismos eficientes de la supervisión y control de la retribución recibida por la altadirección, aunque su influencia en este sentido se ve condicionada por la concentración de lapropiedad.