Metformina para complicaciones macrovasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática y meta análisis (2010)
Introducción La diabetes es un factor de riesgo cardiovascular independiente bien establecido . Metformina es un antihiperglucemiante oral ampliamente utilizado para su tratamiento que ha demostrado tener beneficios en desenlaces subrogados como hemoglobina glucosilada , pero sus efectos sobre desenlaces duros en morbimortalidad cardiovascular aún permanecen s in esclarecer . El objetivo general de este estudio fue evaluar los efectos de metformina sobre la morbimortalidad cardiovascular en la diabetes mellitus tipo 2. Métodos Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos de MEDLlNE , CENTRAL, ISI Web of Knowledge , L1LACS y SCOPUS . Se seleccionaron ensayos clínicos controlados y aleatorizad~s de metformina de al menos un año de duración que reportaran datos explícitos sobre morbimortalidad cardiovascular . Dos autores evaluaron independientemente el riesgo de sesgo de los estudios incluidos y extrajeron los datos . La decisión de la elección de un modelo de efectos fijos o aleatorios se hizo con base a la heterogeneidad estadística . Resultados Se establecieron dos comparaciones : metformina vs control no activo (placebo , dieta/ejercicio) y metformina vs control activo farmacológico. Se incluyeron cinco estudios . Sin embargo , no se realizó un meta anális is, puesto que esta opción no era pertinente ante la importante heterogeneidad clínica de los estudios incluidos. Conclusiones La heterogeneidad clínica impide el meta análisis de los estudios . Es posible que el efecto real de metformina sobre las complicaciones de la diabetes tipo 2 sea muy difícil de demostrar .